Сегодня 15 декабря 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига чемпионов 2017/18 / Плей-офф. 1/8 финала. Ответные матчи. 13 марта 2018. 21:45


Джеко (52)


Рома
Рим
1:0
Шахтер
Донецк
Состав Отчет Состав

Алиссон
Коларов
Фасио
Манолас
Строотман
Наингголан
Дженгиз Юндер
(Жерсон, 65)
Флоренци
Де Росси
Перотти
Джеко
(Эль-Шаарави, 89)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Допустив досадную ошибку в обороне, горняки выбыли из Лиги чемпионов. Судьбу противостояния решил гол Эдина Джеко. 

После того, как горняки выдали шикарный второй тайм в домашнем матче с «Ромой», в лагере их поклонников воцарилась форменная эйфория. А яркая серия в чемпионате страны (четыре победы с общим счетом 16:0) и вовсе наполнила бочку восторгов до краев. Эксперты каналов «Футбол 1/2» не уставали петь хвалебные оды Пауло Фонсеке и его команде, болельщики практически без сомнений отправляли «Шахтер» в четвертьфинал Лиги чемпионов.       

При этом «горячие головы» как-то подзабыли, что, вообще-то, по другую сторону баррикад – вице-чемпионы Италии, и что римляне прилично «отвозили» донетчан в первом тайме харьковского поединка. Ну а победы «Шахтера» над «Черноморцем», «Зиркой», «Карпатами» и «Ворсклой» – и вовсе ария из совсем другой оперы. Разгромы аутсайдеров УПЛ – штука не показательная. Из этой четверки оказать реальное сопротивление находящимся на подъеме Марлосу, Фреду и Тайсону могли лишь полтавчане, но как известно в последнее время «Ворскла» проигрывает «Шахтеру» практически без боя, что, несомненно, наталкивает на определенные мысли. Словом, применительно к Лиге чемпионов эти матчи были совершенно не показательными.

Но вот в чем можно было не сомневаться – так это в том, что при своих болельщиках «Рома» будет куда более настойчивой и опасной, чем в Харькове. И начало матча стало тому подтверждением.

Игра началась с места в карьер – без разведки. Под скандирование трибун «Стадио Олимпико» римляне на первой же минуте накатили мощной атакой, которая завершилась ударом Джеко из пределов штрафной – к счастью для гостей времени на замах у форварда «Ромы» не было, и Пятов без проблем принял мяч в руки. Спустя минуту Строотман довольно жестко встретил Марлоса – можно сказать, показал, кто тут хозяин. А на пятой минуте Джеко чуть было не выскочил один на один с Пятовым – благо из офсайда, который четко зафиксировал ассистент арбитра.

Стратегия команды Эусебио ди Франческо прослеживалась явно – «Рома» была настроена на быстрый гол. Но «Шахтер», в принципе, оказался готов к яростному натиску. Горнякам довольно быстро удалось успокоить игру, а два угловых, заработанных в быстрых контратаках на фланге Исмаили и Бернарда засвидетельствовали, что Пауло Фонсека вовсе не хитрил, когда говорил, что в Риме его команда будет навязывать свой футбол. 

Примерно к 10-й минуте «Шахтер» подравнял игру. Горняки старались максимально четко действовать на своей половине поля, они справлялись с высоким прессингом соперников, неплохо комбинировали и весьма резво выбегали в контратаки. Можно, пожалуй, сказать, игра складывалась по сценарию Фонсеки. Разве что острейший прострел Коларова в него не вписывался – но тут классно сыграл Пятов, накрывший мяч практически на ноге у Джеко.

На этот полумомент, созданный «Ромой» на 25-й минуте, горняки ответили довольно быстро – Феррейра чуть было не убежал от допустившего ошибку Фасио, но все же в последний момент защитник успел заблокировать удар аргентинского нападающего.

На 34-й минуте соперники еще раз обменялись уколами. Римляне довольно нестандартно разыграли угловой, но Тайсон заблокировал мощнейший удар Наингголана и тут же разогнал стремительную контратаку три в два. Правда, сам же ее и испортил, сделав неудачную передачу, которую перехватил Флоренци.

Ближе к концу тайма Тайсон исправился. Теперь его передача, адресованная открывавшемуся в районе полукруга Феррейре была филигранной, только вот аргентинец сыграл не лучшим образом и защитник выбил мяч у него из-под ноги.

С тем и ушли на перерыв. 0:0 – такой счет вполне устраивал «Шахтер», который имел заметное превосходство во владении мячом, и совершенно не устраивал «Рому». Поэтому следовало ждать, что, отдохнув, подопечные Ди Франческо попытаются увеличить давление. 

Однако этого не произошло. Римляне не стали взвинчивать и без того довольно высокий темп, и навала на ворота Пятова не последовало. Зато хозяева наконец-то дождались ошибки горняков в обороне и уже на 52-й минуте открыли счет в матче, использовав фактически свой первый же голевой момент.

Антигероем эпизода стал Ордец, не выдержавший линию. А овации трибун сорвал Джеко, избежавший положения «вне игры» после передачи Строотмана из глубины поля и мастерски реализовавший выход один на один.

1:0 – и теперь уже непременно нужно было забивать «Шахтеру». Но как это сделать, когда мастеровитые соперники тут же отказались от высокого прессинга, заметно уплотнившись на своей половине поля? Это в Харькове номер с камбеком прошел. «Рома» тогда явно недооценила горняков, позволив им переломить ход матча после гола Дженгиза Юндера. А теперь-то «волки» прекрасно знали, с кем имеют дело, и хватку ослаблять не собирались, очень грамотно и слаженно действуя в обороне и не забывая остро контратаковать.

Кстати, будь чуть поудачливей Джеко – и на 63-й минуте он вполне мог оформить дубль, однако на сей раз «Шахтеру» повезло. Мяч пролетел рядом со стойкой. А еще через несколько минут боснийского форварда в последний момент обезвредил Ордец, накрывший мяч после его удара.

А вот у «Шахтера» впереди не получалось совершенно ничего. Тайсон и Бернард, лишенные свободного пространства, ушли в тень. А Марлос, видимо, слишком хорошо запомнил встречу со Строотманом в дебюте, в итоге так и не проснувшись. 

Фонсеке бы, конечно, придать свежести атакам своей команды. Но тут выплыла одна из главных проблем нынешнего «Шахтера» – короткая скамейка запасных. Когда на поле находится оптимальный состав, усиливать игру Фонсеке некем.

И, несомненно, горнякам в этот вечер не хватило характера. Точнее - хладнокровия. Дело вовсе не в удалении Ордеца, который сбил Джеко, убегавшего один на один после ошибки Фреда. Просто когда у «Шахтера» не клеится игра в атаке, его игроки начинают слишком нервничать и направляют свои эмоции не туда, куда следовало бы. Вот и на сей раз – сразу после удаления Ордеца некрасиво повел себя Феррейра, сорвавшийся на мальчике, который не спешил подавать мяч.

В такой ситуации «Рома» сделала то, что и должна была сделать – продемонстрировав присущую итальянским командам синхронность и надежность в обороне, хозяева так и не позволили гостям создать хотя бы один по-настоящему голевой момент. Весьма показательный факт, хотя горняки безусловно заслуживают высокой оценки. И за матчи против «Ромы», и за эту Лигу чемпионов в целом.     

Пятов
Бутко
Ордец
Исмаили
Ракицкий
Степаненко
(Алан Патрик, 75)
Марлос
(Дентиньо, 83)
Фред
Тайсон
Бернард
Феррейра