Сегодня 20 июля 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 19 тур. 10 декабря 2017. 14:00



Александрия

0:0
Динамо
Киев
Состав Отчет Состав

Панькив
Гитченко
Пашаев
Запорожан
Чеботаев
Довгий
(Каленчук, 90+5)
Цуриков
Банада
Бондаренко
Кулиш
(Ситало, 58)
Пономарь
(М.Козак, 90+2)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Киевляне были близки к победе, не очень убедительно сыграв в первом тайме, но здорово прибавив во втором. Однако шикарный матч выдал голкипер горожан Юрий Панькив, потянувший несколько опаснейших мячей. Ключевую же роль в этой игре сыграло безобразное судейство Юрия Можаровского... 

В прошлом туре «Александрия» проиграла «Ворскле», после чего у «горожан» практически не осталось шансов зацепиться за место в топ-шестерке по итогам первой части чемпионата. Но это вовсе не означало, что киевлян на «Нике» ждет легкая прогулка. Подопечные Владимира Шарана, несомненно, очень хотели громко хлопнуть дверью перед уходом на зимние каникулы. И игру начали соответственно – агрессивно встречая гостей на своей половине поля и стараясь максимально быстро переходить в атаку.

Именно «Александрия» и создала первый опасный момент в матче: на исходе дебютной 10-минутки Цуриков сделал острейший прострел с левого фланга, но Пономарь и Кулиш, набегавшие параллельным курсом на ворота «Динамо», не смогли замкнуть эту передачу – оба самую малость не дотянулись до мяча. 

Динамовцы с ответом тянуть не стали. Спустя пару минут «белые» заработали стандарт на правом фланге атаки, Цыганков исполнил нацеленный навес в центр штрафной – в направлении Мораэса, однако до удара дело не дошло, поскольку Гитченко откровенно придержал бразильца за футболку.

Пенальти? А вот – и нет. Даже комментатор матча на телеканале «Футбол1» не сомневался, что фол был, но арбитр Юрий Можаровский имел свое мнение на этот счет. Указывать на «точку» он, похоже, даже и не думал, несомненно, удивив Мораэса, который недоуменно развел руки: мол, да как же так?..

Это, кстати, был не первый более, чем спорный момент. В самом начале Можаровский упустил явный фол против Шапаренко, который прорывался вперед по флангу, но был сбит с ног при помощи толчка в спину.

А в концовке тайма арбитр еще раз «простил» команду хозяев, не заметив, как Бондаренко дернул за футболку Кадара, который открывался под навесную передачу от угловой отметки. И можно вполне понять венгерского защитника киевлян, который после свистка на перерыв подошел к арбитру, попросив, очевидно, объяснить, каким же должен быть фол игрока «Александрии», чтобы Киев получил свой законный пенальти. 

Но вернемся к игре, которая складывалась по очень интересному сценарию. И, пожалуй, это был сценарий, написанный Шараном. «Горожане» явно переигрывали гостей. Да, те чуть больше владели мячом, но, если не брать во внимание эпизоды с пенальти, желто-черные достаточно надежно оборонялись, поддерживая хорошую плотность рядов, и гораздо острей атаковали, удачно используя всю ширину поля.  И по опасным моментам с игры «Александрия» в первом тайме превзошла «Динамо».

У гостей, в частности, можно отметить классную атаку на 37-й минуте, когда Шапаренко хитрой и очень тонкой передачей фактически вывел Морозюка один на один с вратарем, но вот беда – капитан киевлян не сумел обработать мяч. Очевидно сказались дождь и далекий от идеального газон стадиона.   

Хозяева же провели еще три атаки из разряда потенциально голевых, однако всякий раз им не хватало точности. Цуриков не попал в ворота, сильно выстрелив из района полукруга после сольного рейда в середине тайма. Пономарь промахнулся из пределов штрафной на 35-й минуте. А незадолго до перерыва гостей простил Кулиш, неудачно пробивший головой с убойной позиции после навеса с правого полуфланга.

В общем, если по итогам первого тайма гости имели полное право предъявить претензии арбитру, то хозяевам оставалось пенять только на самих себя. И рассчитывать на то, что после перерыва игра пойдет в том же ключе.

Однако на второй тайм «Динамо» вышло куда в более в решительном настроении, и вскоре пошла игра на одни ворота. С явным преимуществом подопечных Александра Хацкевича. 

Все началось с плотного удара Цыганкова под перекладину – Панькив оказался на высоте. Спустя несколько минут Цыганков и Шапаренко блеснули отменным взаимопониманием в левой части штрафной соперников, но мяч после удара Николая пролетел рядом со стойкой. На 61-й минуте снова овации александрийских болельщиков сорвал Панькив, выручивший свою команду после коварнейшего углового Морозюка, который исполнил «сухой лист». А на 67-й вратарь не дал отличится Беседину, который, пытаясь нанести удар в сутолоке у ворот, врезал Панькиву по руке.

Этот эпизод вызвал легкую потасовку на поле. Но Можаровский быстро усмирил зачинщиков, раздав порцию желтых карточек. После чего страсти на поле заметно накалились, а давление «Динамо» еще больше возросло.

Вскоре Цыганков еще раз вынудил Панькива демонстрировать реакцию – ударом со штрафного. А на 77-й минуте снова в центре внимания оказался Можаровский, оставивший «Динамо» в меньшинстве вместо того, чтобы назначить пенальти в ворота хозяев. Возможно, арбитр посчитал, что форвард «Динамо» Беседин, врываясь в штрафную соперников слишком артистично упал – это было, никто не спорит. Но ведь упал Артем не по своей инициативе, а после того, как на его пути выросла нога Чеботаева. Если это был не фол, тогда что же?!.

В общем, как ни крути, решения арбитра в заметной степени повлияли на результат матча. А динамовцам непременно нужно отдать должное за эту игру. Ведь даже оставаясь в меньшинстве, они продолжали искать счастья в атаке. И вполне могли добыть свою законную победу, если бы Цыганков воспользовался проникающей передачей Буяльского или Морозюк навел чуть ниже прицел, исполняя стандарт уже в компенсированное время матча.

Да, кстати. На днях в рамках церемонии «Футбольные звезды Украины-2017» Можаровский получил приз, как лучший отечественный арбитр года. Как говорится, без комментариев...

 

Бущан
Хачериди
(Пантич, 46)
Кендзера
(Гармаш, 74)
Пиварич
Кадар
Шепелев
Морозюк
Цыганков
Буяльский
Шапаренко
(Беседин, 62)
Мораэс