Сегодня 24 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2017/18 / Групповой турнир. Группа J. 23 ноября 2017. 20:00


Гречишкин (40, автогол)

Годдос (77)


Эстерсунд

2:0
Заря
Луганск
Состав Отчет Состав

А.Кейта
Папаяннопулос
Соми
(Видгрен, 90+2)
Петтерссон
Мукийби
Сема
Эдвардс
Б.Нури
Баширу
Геро
(Менса, 86)
Годдос

Луганчане по делу уступили в Швеции, но судьба путевки в плей-офф по-прежнему в их руках.

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Встреча с «Зарей» была для «Эстерсунда» предпоследним официальным матчем в текущем году. Национальный чемпионат в Швеции финишировал три недели назад, и завершив его на рекордном для себя 5-м месте, парни Грэма Поттера теперь всецело сконцентрированы на Лиге Европы. Нет смысла говорить, какие надежды возлагал лидер группы J на схватку с украинским клубом.

И хотя желание луганчан впервые в истории пробиться в плей-офф евротурнира также бьет через край, на первых минутах поединка их соперники выглядели пособраннее и поагрессивнее. Привычные к домашнему искусственному газону шведы сходу включили высокие скорости, прибрали к рукам территорию и только в первые 15 минут нанесли пять ударов. При этом дважды – после выстрелов Кена Семы и Салису Геры – свою реакцию пришлось демонстрировать Андрею Лунину.

Столь неуверенное начало стало своеобразной визиткой карточкой «Зари» в Лиге Европы. Практика объективно тревожная, способная обернуться большими неприятностями. Какими – в предыдущем туре продемонстрировала «Герта»…

Что до нашего матча, то «Эстерсунд» продолжал прессовать луганские оборонительные порядки долго и настойчиво, ответные же вспышки активности носили несколько хаотичный характер. Впрочем, понервничать оппонентов наши все равно заставили – и тогда, когда после индивидуальных действий Юри в штрафную врывался Артем Громов, и тогда, когда в нижний угол метил, но не попал, другой Артем – Сухоцкий.

А когда ближе к концу тайма показалось, что слегка притомившиеся шведы сбавили обороты, что решили избежать ненужного риска перед перерывом, «Заря» пропустила. Оставшийся в полнейшем одиночестве на правом фланге Кертис Эдвардс дождался напрашивавшейся диагонали и выполнил острый прострел на Геро. Сыграть нигерийцу Дмитрий Гречишкин не дал, однако и сам разрядить ситуацию не сумел: мяч, выскочив из-под толкавшейся парочки, нырнул в дальний угол. Лунин контролировал ближнюю штангу, и упрекать молодого вратаря тут не в чем. 

До того, как команды ушли отдыхать, неплохим ударом метров с 25 успел огрызнуться Юри, однако попытке бразильца не хватило точности. Операцию по спасению игры пришлось отложить на вторую 45-минутку.

За дело гости взялись сразу, как вернулись на поле. Вступивший в бой Максим Лунев здорово откликнулся на прострел от правой бровки, опередил опекуна, но пробил выше цели. Сбоил прицел и у Евгения Опансенко, дважды кряду пытавшегося подтвердить свое реноме результативного защитника.

Игра оживилась, соперники начали действовать на встречных курсах, и такое развитие событий скорее было на руку «Заре», вынужденной искать счастье у чужих ворот. Тем временем ворота луганчан пришлось спасать Лунину, в шикарном полете дотянувшемуся до мяча после удара Самана Годдоса. Ответом Андрею стал не менее эффектный сэйв Али Кейта – швед не дал отличиться Юри, ахнувшему из пределов штрафной после паса Артема Гордиенко.

К сожалению, вскоре после этого бразилец получил травму, был заменен на соотечественника Силаса, и подопечные Вернидуба остались без номинальных нападающих. А еще через несколько минут их задача усложнилась в разы: усилиями того же Годдоса, легко пронесшегося через нашу опорную зону и зарядившего в нижний угол, «Эстерсунд» забил снова.

Судя по дальнейшим действиям гостей, в успешное завершение предприятия они верили слабо…

Добившийся своего шведский клуб досрочно пробился в плей-офф с первого места, «Заря» же, хотя и съехала на третью позицию, по-прежнему сохраняет неплохие шансы на попадание в евровесну. Все, что нужно Луганску, – обыграть во Львове «Атлетик» 7 декабря. И не важно, с каким счетом.

Лунин
Опанасенко
Сваток
Сухоцкий
Харатин
Гречишкин
Андриевский
(Бабенко, 61)
Гордиенко
Караваев
Юри
(Силас, 72)
Громов
(Лунев, 46)