Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2016/17 / Плей-офф. 1/16 финала. Ответный матч. 23 февраля 2017. 22:05



Шахтер
Донецк
0:2
Сельта
Виго

Яго Аспас (90+1, с пенальти)

Густаво Кабраль (109)

Состав Отчет Состав

Пятов
Ракицкий
Срна
Ордец
Исмаили
Малышев
(Борячук, 112)
Коваленко
(Степаненко, 73)
Марлос
Фред
Тайсон
(Бернард, 83)
Бланко-Лещук

Марьян ЛОВЧЕВ, «Футбольный клуб» (из Харькова)

Переехав в Харьков, «Шахтер» упустил преимущество, добытое в Виго и вылетел из Лиги Европы.

Испанцам ничего не оставалось, кроме как искать счастье в атаке, и они с первых минут стали навязывать хозяевам игру на встречных курсах. Вряд ли такой вариант действий был наилучшим для подопечных Паулу Фонсеки, но они его, тем не менее приняли. Да, «Шахтер» получал необходимое пространство впереди, но и на его половине возникали свободные зоны для атак соперника.

Словом, лидер украинского чемпионата не стал играть от обороны, а согласился на рискованный обмен ударами. И уже на 7-й минуте «Сельта» высказала свои претензии на гол. Активный Йон Гвидетти сумел зацепиться на плацдарме при входе в штрафную горняков, скинув мяч на Аспаса, но Яго не попал в дальний верхний угол, закручивая траекторию «на технику».

«Шахтер» ответил минут через пять. Серхио Альварес не самым удачным образом сыграл при прерывании прострела с правого фланга на Бланко-Лещука, выложив мяч на ногу Коваленко, но тут же исправился, отразив «выстрел» Виктора в упор! Хавбеку сборной Украины мягко подрезать бы мяч над вратарем, но он сыграл предсказуемо…

Дальше, прибавив в скорости, донетчане на какое-то время вынудили «Сельту» чуть поджать пружину. Однако это давление не прошло проверки временем, так что, адаптировавшись к нему, гости вновь побежали довольно большой группой вперед. Застрельщиками у них выступали все те же Гвидетти и Аспас.

Первый в стиле Златана Ибргимовича грамотно раздавал мячи, а второй здорово изыскивал возможности и, освобождаясь от опеки, как минимум дважды вынуждал Андрея Пятова включаться по полной. Сейвы украинца выглядели хоть и не безумными по красоте, зато в который раз продемонстрировали отменную реакцию лучшего нашего кипера.

В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:0, и нельзя сказать, что в том была большая заслуга гостей. Да, «Шахтер» создал еще пару острых ситуаций во владениях Альвареса, но по моментам с «Сельтой» не сравнялся. И главное – по общему развитию событий тон игре задавали отнюдь не хозяева.

Вторая половина началась более размеренно – в связи с тем, что игроки «Шахтера» стали более компактно располагаться на своей половине. Теперь уже «Сельте» пришлось подстраиваться под измененный план Фонсеки, и испанцы пошли вперед еще большими силами. Наградой для них едва не стал удачно разыгранный «стандарт», но Гвидетти не попал в створ, пробивая головой.

А затем настал черед «не забивать» донецкой команде. В течении одной лишь пятиминутки Фред, Коваленко, дважды Бланко-Лещук в упор пробивали по воротам Альвареса, но тот тянул все, что к нему прилетало. И тут же в ответ Аспас в ходе одной атаки два раза буквально «расстреливал» Пятова, однако и кипер хозяев в четверг поймал свой кураж.

Такие качели не могли продолжаться бесконечно – рано или поздно одна из сторон должна была допустить осечку. Очевидно, понимая это, Фонсека решил не играть в орлянку и сделал, как выяснилось, не самую удачную замену – вместо Виктора Коваленко он выпустил Тараса Степаненко, чтобы тот на пару с Максом Малышевым и центрбеками заблокировали подходы к штрафной Пятова.

Отчасти это горнякам удалось, но ведь и «Сельта» не собиралась сдаваться. Перейдя на длинные верховые забросы мяча, она все равно продолжала держать в напряжении и кипера, и всю линию обороны «Шахтера», порой насчитывавшую и 7, и 8 игроков. Штурм ворот Пятова усилился настолько, что временами казалось – гол неизбежен.

На 85-й минут центрбеки хозяев умудрились упустить из виду вышедшего на замену Джузеппе Росси. Тот бы вышел один на один, не настигни его в последний момент Дарио Срна. Однако то, что не смог сделать итальянец – удалось шведу. На последней минуте основного времени Гвидетти ушел от Ярослава Ракицкого после длинного паса и «заработал» пенальти, который четко реализовал Аспас.

Так игра перетекла в дополнительное время, где она протекала уже при равных шансах на победу, к которой ближе были то одни, то другие.

А решил судьбу дуэли угловой, после которого Густаво Кабраль, опередив опекавшего его Бланко-Лещука, переправил мяч в сетку. Счет стал 0:2, а это значило, что «Шахтеру» нужно было забивать столько же… Увы, не по такой игре.

В 1/8 финала вышла «Сельта» и, надо признать, заслуженно.

Серхио Альварес
Хони
Андреу Фонтас
Мальо
Кабраль
Ронкалья
(Хосабед, 58)
Васс
(Бонгонда, 80)
Систо
(Росси, 85)
Пабло Эрнандес
Яго Аспас
Гвидетти