Сегодня 20 июля 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 19 тур. 10 декабря 2017. 19:30


Силас (90+2, с пенальти)
Бутко (90+4, автогол)


Заря
Луганск
2:1
Шахтер
Донецк

Петряк (56)

Состав Отчет Состав

Лунин
Гордиенко
(Любенович, 71)
Сваток
Чечер
Сухоцкий
Харатин
(Силас, 46)
Андриевский
Караваев
Кабаев
Лунев
(Кочергин, 46)
Громов 

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Матч в Запорожье сполна оправдал надежды: слезы Петряка, провал Бутко, три удаления и невероятная развязка в компенсированное время, когда луганчане забили два мяча. 

Последний поединок года в УПЛ, безусловно, вызывал повышенный интерес. За последние несколько лет «Заря» и «Шахтер» приучили болельщиков к тому, что их встречи – это и интрига, и настоящая бескомпромиссная борьба, и качественный футбол.

Фаворитом, естественно, считалась команда Паулу Фонсеки. После победы над «МанСити» его подопечные наверняка испытывали эмоциональный подъем, к тому же для подготовки к матчу в Запорожье у них был лишний день по сравнению с «Зарей», которая в четверг уступила «Атлетику» и выбыла из Лиги Европы.

Правда, поклонников «Шахтера» беспокоил тот факт, что против «Зари» не смогут сыграть из-за травм два лидера команды – Тайсон и Исмаили, которые блистательно проявили себя в победном матче с «МанСити». Но так и «Заря» не обошлась без серьезных потерь. По различным причинам вне обоймы оказалось сразу пятеро игроков, которые могли бы претендовать на место в старте – Юри, Опанасенко и Прийма (травмы), Бабенко (дисквалификация), Гречишкин (табу на участие в игре от «Шахтера», с которым он связан контрактом). Так что если говорить о кадровом дефиците, то скорее следовало посочувствовать Юрию Вернидуба, нежели Фонсеке. Наставник «Зари» даже заявку на матч в итоге подал неполную, включив в нее 16 человек.

Но задачи добыть очки в матче с фаворитом это не отменяло. А то, как «Заря» построила игру, лишний раз подчеркивало всю серьезность ее намерений. Вернидуб на сей раз прогнозируемо не стал ввязывался в открытую рубку с «Шахтером», как это было в кубковой игре, когда «Заря» в итоге уступила, но получила очень лестную прессу. Сегодня Вернидуб играл строго от обороны. Его подопечные старались соблюдать максимальную компактность на своей половине поля, соперников встречали максимально жестко, ну и контратаках не забывали.

Горняков такой план соперника вполне устраивал. Они и сами не очень-то были настроены выжимать пятую скорость, так что с удовольствием занялись любимым делом, а именно комбинационными хитросплетениями.

В итоге практически весь первый тайм прошел с незначительным преимуществом «Шахтера», который создал пару отличных моментов для взятия ворот, но воплотить их в голы не сумел. На 15-й минуте Бернард промахнулся с близкого расстояния, замыкая прострел Феррейры, а на 37-й чуток не хватило точности Марлосу, который, завершая фирменный сольный проход ударом метров с 18-ти, направил мяч рядом с девяткой.

И «Зари» до перерыва моментов не было и вовсе. Ее атакам явно не хватало остроты. Все-таки Громов – не форвард по своей сути, и правый фланг без Опанасенко не столь опасен, как обычно. Однако нельзя не признать – «Заря» в обороне не отсиживалась. Вперед шла достаточно смело. А в конце тайма даже начала поджимать более искушенного соперника. Но дальше навесов и пары заблокированных ударов дело не пошло.

Судя по всему, Вернидуб был недоволен. В перерыве он провел двойную замену, отправив на поле Кочергина и Силаса. Но свежевышедшие игроки отнюдь не придали атаке «Зари» свежести. Более того: во многом по вине одного из них «Заря» позволила «Шахтеру» выйти вперед. На 56-й минуте Бернард сделал на весную передачу с левого фланга на дальнюю штангу, а там классно на опережение головой сыграл Петряк, выскочивший из-за спины Кочергина, словно чертик из табакерки.   

Любопытно, что Петряк не стал праздновать гол в ворота своей бывшей команды. Он даже не смог сдержать слезу. Очевидно, эмоции парня переполняли – радость за себя и «Шахтер» захлестнуло чувство некоторой вины перед «Зарей». В общем, сентиментальный получился момент. Но тем не менее, гол состоялся. И задача «Зари» заметно осложнилась.

Теперь, можно было предположить, ей предстояло открыться. Что в матчах с «Шахтером» – предприятие очень опасное. Можно сказать, авантюрное.

Однако с игрой ва-банк луганчане спешить не стали. Они и дальше придерживались изначального плана, терпеливо выжидая свой шанс. И ведь дождались – на 78-й минуте, когда после навеса Кабаева неудачно сыграл Пятов, смахнувший мяч прямо под удар Кочергина. Вот только полузащитник и тут сыграл неудачно – с убойной позиции пробил выше ворот.

Еще через минуту «Заря» получила свой второй шанс – в виде численного преимущества. Арбитр Сергей Бойко в этот вечер был строг, но справедлив. К примеру, регулярно и справедливо выписывал игрокам желтые карточки – как за грубую игру, так и за типа невинные отмашки.

В данной же ситуации, на 79-й минуте, Петряк получил вторую желтую, а с ней и удаление за симуляцию в штрафной «Зари». Причем, на этом Бойко не остановился – вскоре поле покинул и Фред, отметившийся грубейшим фолом в центре поля.

Так что концовочка у матча на «Славутич-Арене» получилась невероятно напряженная. Естественно, «Заря» пошла на штурм. И в итоге добилась своего.

На предпоследней минуте основного времени после передачи Кочергина мяч попал в отведенные в сторону руки Бутко. Пенальти сомнений не вызывал, и Бойко не побоялся его назначить, несмотря на протесты горняков, которые привыкли, что им все сходит с рук. А еще арбитр не побоялся удалить нахамившего ему Ракицкого, который явно не стеснялся в выражениях.

К точке вышел Силас, который четко привел приговор к исполнению. Ну а главное, что на этом луганчане успокаиваться не стали, снова рванув вперед. Как результат - полная капитуляция «Шахтера»: после удара Андриевского из правой части штрафной ошибся Пятов, уронивший мяч прямо на ногу Бутко, от которой случился результативный рикошет.     

Вот такая фантастическая развязка получилась у этого увлекательнейшего матча. А беспристрастному судье Бойко – безусловно, респект. Придраться к нему нельзя ни по одному из решений.

Что же касается поведения представителей «Шахтера» во главе с Фонсекой, которые устроили форменную истерику после финального свистка... Да просто горняки в очередной раз показали свое истинное лицо.

Пятов
Петряк
Ракицкий
Ордец
Азеведо
Степаненко
Фред
Марлос
(Хочолава, 89)
Коваленко
(Дентиньо, 73)
Бернард
Феррейра
(Бутко, 80)