Сегодня 21 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 16 тур. 19 ноября 2017. 19:30


Ковалец (58)
Мамаду (82)


Черноморец
Одесса
2:1
Олимпик
Донецк

Очигава (90+5)

Состав Отчет Состав

Гутор
Мамаду
Зубейко
(Ориховский, 45+1)
Жунич
Мартыненко
Ндиайе
Политыло
(Мусолитин, (90+4)
Васин
Ковалец
Татарков
Хобленко
(Третьяков, 90+1) 

Исход поединка в Одессе предопределили нетипичные ошибки вратаря гостей Заури Махарадзе. Хотя, конечно, нельзя не отдать должное Кириллу Ковальцу и Мамаду Вагу, чьи удары принесли хозяевам столь важные три очка. 

Матч в Одессе закрывал программу 16-го тура и таил в себе серьезную интригу. С одной стороны – «Черноморец», который под руководством Олега Дулуба стал регулярно набирать очки. Причем не только в матчах в равными себе. Одесситы по осени дважды громыхнули сенсациями, сыграв вничью с «Шахтером» и победив «Динамо», что, конечно, заметно повысило интерес к команде моряков.

С другой стороны – «Олимпик», который тихой сапой взобрался на высокое третье место (еще пару лет назад это просто невозможно было представить) и, естественно, не собирающийся так просто его кому бы там ни было уступать.

В общем, поединок намечался принципиальный. Жаль, правда, что команды не смогли сыграть оптимальными составами. Но если уж вести речь о потерях, то тут следует отметить примерный паритет: по одному дисквалифицированному игроку основы (Люлька у «Черноморца» и Моха у «Олимпика») и по двое травмированных (Смирнов и Бамба – Иллой-Айет и Брикнер).   

Дебют матча порадовал: команды взяли довольно высокий темп и обе были явно нацелены на гол, стараясь не задерживаться в центре поля и максимально быстро переходить из одной фазы игры в другую. То есть динамика находилась на уровне.

Но вот в плане креатива возникли проблемы. Особенно это касается «Олимпика», которому слишком явно не хватало Мохи – игрока, задающего тон атакам донецкой команды за счет смелых и удачных индивидуальных действий. А именно такой скоростной технарь и нужен прежде всего в ситуации, когда требуется проходить оборонительную линию в пять защитников.   

Как следствие – некоторое игровое преимущество хозяев, в составе которых выделялся гренадер Ндиайе. Он и желтую карточку первым успел заработать, и соперников несколько раз здорово продавливал, разгоняя атаки своей команды, и даже  потенциально голевую передачу сделал, вот только к сожалению хозяев арбитр ее отменил, поскольку зафиксировал у Ндиайе положение вне игры.

Очень старательно отрабатывал и Зубейко, без устали бороздивший левый фланг от штрафной до штрафной. Правда, действовал он несколько хаотично и прямолинейно. Пытался что-то придумать Коыввалец. А вот Хобленко как-то ушел в тень. По крайней мере, он не демонстрировал той игры, какую от лучшего бомбардира команды ждут публика и тренер. В тени, впрочем, находился и форвард гостей Беленький, в игре которого, похоже, наступил вполне логичный спад (вспоминаем его провальное выступление за молодежку против англичан). 

Как итог – ни одного настоящего голевого момента за первые 45 минут игры. Работы у вратарей вроде бы хватало. Но навесы, прострелы и дальние удары реальной угрозы в себе не несли. По крайней мере, для таких мастеров, как Махарадзе и Гутор. Ну разве что после попыток соответственно Ковальца и Богданова им пришлось показать себя на все сто. Но опять же – это были мячи, которые вратари уровня УПЛ обязаны отражать.   

После перерыва картина особо не поменялась. Хотя, скажем, Роман Санжар явно попытался «передернуть» игру за счет двойной замены. Наставника гостей, надо полагать, не устраивали действия прежде всего левого хава Сондея, который в первом тайме попросту растворился на поле. Только Очигава, перешедший на его позицию, оказался ничуть не эффективней. А Поступаленко, вопреки ожиданиям, не сумел добавить остроты в центральной зоне. Очевидно, Антон просто пока еще не набрал форму после травмы.

Впрочем, в любом случае, главным отрицательным героем у «Олимпика» в этот вечер стал Махарадзе. Обычно надежный и уверенный в себе вратарь вдруг заиграл просто неадекватно. Ладно, не удержал мяч в руках после безобидного в общем-то навеса. С кем не бывает. Но ни в какие ворота не лезет потеря позиции, позволившая Ковальцу из района левого угла вратарской послать мяч в ближний угол. Несильным, заметим, ударом. И вовсе не скрытым или каким-то коварным.

Этот мяч и предопределил исход встречи. «Олимпик», безусловно, старался переломить ход игры. Но оборона «Черноморца» выглядела почти безупречной, ну и Гутор, когда стало тяжко, выручил. В частности, отбил мяч после удара Беленького с близкого расстояния на 75-й минуте.

У Махарадзе же после ляпа в случае с первым голом нервы окончательно сдали. Ну а чем еще можно объяснить его неудачный выход из ворот после подачи от угловой отметки на старте заключительной 10-минутки – рослый и длиннорукий кипер не сумел перехватить мяч, и Мамаду в итоге без проблем расстрелял ворота гостей, а заодно окончательно снял интригу в матче.

Итак, «Черноморец» одержал третью победу в текущем чемпионате и поднялся на 8-е место с активом в 15 очков. «Олимпик», чье поражение едва ли подсластил гол престижа в исполнении Очигавы,  остался третьим, только с чуть меньшим отрывом от преследователей.

Махарадзе
Лукьянчук
(Поступаленко, 46)
Сондей
(Федорив, 46)
Кравченко
Шабанов
Очигава
Богданов
Цымбалюк
(Доронин, 69)
Шестаков
Приемов
Беленький