Сегодня 19 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа C. 19 июня 2014. 19:00


Джеймс Родригес (63)

Хуан Кинтеро (70)


Колумбия

2:1
Кот-д’Ивуар

Жервиньо (73)

Состав Отчет Состав

Давид Оспина
Хуан Камило Суньига
Кристиан Сапата
Марио Йепес
Пабло Армеро
(Сантьяго Ариас, 72)
Карлос Санчес
Хуан Куадрадо
Джеймс Родригес
Абел Агилар
(Александер Мехья, 79)
Теофило Гутьеррес
Виктор Ибарбо
(Хуан Кинтеро, 53)

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Победитель этого матча с большой долей вероятности обеспечивал себе проход в плей-офф, а в таких случаях соперники, как правило, больше заботятся не об атаке, а о крепости тылов. Вот почему зрителям столичного бразильского стадиона довелось стать свидетелями обоюдно осторожного футбола.

Как иллюстрация – первый острый момент был хронометрирован 28-й минутой, и создали его представители Южной Америки. Ну а до того, как, впрочем, и после, в игре царило равновесие, а главные события разворачивались в центральной трети поля, откуда попеременно то колумбийцы, то ивуарийцы тщетно пытались организовать проникающий выпад.

Тем не менее тактическая дуэль Хосе Нестора Пекермана и Сябри Лямуши не выглядела пресной. Наоборот! Она была насыщена силовыми единоборствами и постоянной борьбой за инициативу. Словом, публике не пришлось скучать, наблюдая за классным и весьма захватывающим зрелищем.

Так, если французский наставник африканцев нацелил подопечных на контроль мяча и позиционное наступление с активным задействованием флангов, то аргентинский тренер номинальных хозяев встречи больше уповал на скоростные контратаки.

Выбранный план на игру со временем чуть лучше стала реализовывать команда Колумбии. Во всяком случае у нее в стартовой 45-минутке получились два молниеносных выхода из обороны, и будь поудачливее игроки в исполнении завершающего паса, счет вполне мог и открыться.

В первом случае Джеймс Родригес, имея два адресата для передачи, выбрал более сложный, тогда как вариант попроще наверняка привел бы к выходу Хуана Куардадо один на один. Вторую же комбинацию вездесущий Родригес сумел довести до удара на гол, однако его партнер Тео Гутьеррес, оказавшись на свидании с кипером, махнул мячом не только мимо Бубакара Барри, но и мимо цели.

Что касается команды Кот-д’Ивуара, ее позиционная атака увенчалась выстрелом в створ лишь однажды – где-то на исходе получаса игры Серж Орьер пробил с правого угла штрафной в ближний к себе нижний угол, но туда своевременно прилетел прыгучий страж ворот Пекермана Давид Оспина.

Отсутствие большего количества моментов объясняется просто – обеим сторонам прежде всего был нужен результат, и они стремились свести к минимуму возможность какой-то ошибки. Могла ли такая осторожная игра однажды вскрыться? Разумеется, но только после гола. А им еще долго не пахло.

Нет, ударов в сторону ворот было предостаточно, да вот наносились они не из комфортных положений, а под неусыпным давлением соперника. В таких случаях, конечно, огромное значение могли иметь стандарты, но и их розыгрыши проходили отнюдь не под диктовку наступающей стороны – оборона категорически отказывалась ошибаться.

И даже в тех редких ситуациях, когда мяч просачивался в район штрафной-вратарской, защита все равно успевала исправляться. Так было, к примеру и на 59-й минуте, когда, блеснув индивидуальной обводкой, Куардадо с острого угла попытался пробить кипера африканцев, но максимум, что выжал – попадание в штангу.
И все-таки этот эпизод что-то, да все-таки значил.

Символично, что сразу же после него наставник ивуарийцев бросил в бой Дидье Дрогба – ясно, для усиления атаки. Но не успел форвард «Галатасарая» коснуться мяча, как тот влетел в сетку ворот его команды. Как и следовало ожидать – в результате розыгрыша очередного стандарта. Куардадо подал угловой с левого фланга на линию вратарской, где выпрыгнувший выше всех Джеймс Родригес кивком головы перевел мяч в сетку – 1:0!

На пропущенный гол Лямуши ответил еще одной заменой – на поле вышел еще и Саломон Калу. Однако и его появление на поле получилось результативным «не в ту сторону». Обрезка в центре обернулась скоростной контратакой сборной Колумбии, которую, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, реализовал Хуан Кинтеро – 2:0. Он, к слову, тоже только-только вступил в игру – это как оценка эффективности замены Пекермана…

Фактор гола, а тем более двух, как было отмечено выше, – сила! Вот и эта игра вскрылась, как роженица после схваток. Присутствовавший при родах Кот-д’Ивуар также извлек из этого пользу. Левый крайний Жервиньо вспылил, обыграв на ходу сразу трех защитников (невиданное дело, как для такой встречи) и поразил ближний угол Оспины – 2:1.

Африка пыталась восстановить справедливость и равенство до финального свистка Ховарда Уэбба, но второй случай забить Жервиньо уже не представился, а брошенные ему в помощь Дрогба и Калу в четверг снова промолчали.

Бубакар Барри
Сулейман Бамба
Артур Бока
Дидье Зокора
Шейк Тиоте
Жервиньо
Серей Дье
(Матис Боллю, 73)
Яя Туре
Серж Орьер
Макс Градель
(Саломон Калу, 67)
Вильфрид Бони
(Дидье Дрогба, 60)