Сегодня 24 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2017/18 / Групповой турнир. Группа J. 2 ноября 2017. 22:05


Зельке (17)

Зельке (73)


Герта
Берлин
2:0
Заря
Луганск
Состав Отчет Состав

Крафт
Пекарик
Штарк
Торунарига
Миттельштадт
Штокер
Майер
Эссвайн
(Дардои-мл., 80)
Дуда
(Шельбред, 74)
Калу
(Харагути, 58)
Зельке

Немецкий клуб взял реванш за поражение двухнедельной давности, забив по мячу в каждом из таймов.

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

После поражения от «Эстресунда» в первом туре мало кто предполагал, что команда Юрия Вернидуба будет всерьез претендовать на выход из группы. Однако с тех пор луганчане провели девять встреч, ни в одной не проиграли в основное время (лишь «Шахтер» дожал их в дополнительное) и, к немалому изумлению соперников по Лиге Европе, одолели и «Атлетик», и «Герту».

Естественно, к повторной дуэли с украинским клубом берлинцы готовились со всей ответственностью. Чувство собственного превосходства, читавшееся в глазах тренера и футболистов «Герты» во Львове, испарилось как первый снег, недавно присыпавший наши улицы. Соответственно усложнилась и задача «Зари»: сыграть на недооценке со стороны оппонента и преподнести сюрприз теперь было нереально.


В отличие от нашей команды, чей стартовый состав неожиданным не назовешь, хозяева встали на путь радикальных перемен. По сравнению с матчем двухнедельной давности Паль Дардои выпустил на поле шестерых новых исполнителей!

Впрочем, кадровые рокировки никак не повлияли на сценарий первых минут. «Герта» вновь установила контроль над мячом, заставив «Зарю» обороняться большими силами. Только на сей раз вылазки представителя Бундеслиги были куда опаснее.

Уже на 5-й минуте Саломон Калу – старый знакомый Андрея Шевченко по нападению «Челси» – выскочил на ударную позицию, и Андрей Лунин не без труда отвел угрозу после «выстрела» ивуарийца. Чуть позже Ондрей Дуда на правом фланге продавил Дмитрия Гречишкина и удобно отпасовал на Александра Эссвайна – мяч хоть и не сильно, но летел в дальний угол, и нашему молодому киперу вновь пришлось демонстрировать свою реакцию.

Если во Львове парни Вернидуба справились со стартовыми немецкими наскоками, то на «Олимпиаштадионе» хозяевам таки удалось воплотить в гол свое преимущество. Эффектная комбинация «Герты» закончилась хорошим навесом Максимилиана Миттельштедта слева, а Дейви Зельке, просочившись в мертвую зону между Александром Сватком и Артемом Сухоцким, неотразимо пробил головой. Как тут не вспомнить, что именно этот форвард огорчил луганчан и в первом поединке, также реализовав воздушную атаку…

Важно, что пропустив, гости не запаниковали и не поплыли. Мало того, где-то в середине первого тайма они отодвинули игру от своих ворот и провели несколько неплохих атак. Можно вспомнить прорыв Юри, удар Силаса, но ближе всех к успеху был Максим Лунев. С линии штрафной хавбек расчетливо метил в свободный, левый от вратаря угол – жаль, промахнулся.

Однако концовка первого тайма снова-таки была за «Гертой», и Лунин получил еще одну порцию нагрузки. И когда тащил плотный удар Арне Майера, и когда реагировал на попытку Калу, пытавшегося поймать голкипера на противоходе. 

Начало второго тайма не дало ответ, за счет чего луганчане собираются ломать игру. Хозяева продолжали доминировать, создавать моменты, легко преодолевая середину поля. Именно локальное поражение на этом важнейшем плацдарме было определяющим в противостоянии на «Олимпиаштадионе». 

Видя это, Вернидуб одну за другой произвел две замены, выпустив вместо инертного Силаса мобильного Артема Гордиенко, а вместо несколько потерявшегося Лунева – быстрого Артема Громова, отличившегося в недавнем поединке чемпионата против «Александрии».

Ход нашего наставника себя оправдал. По крайней мере, сзади стало поспокойнее, а «военные действия» переместились на половину поля «Герты». На 68-й минуте Гордиенко даже мог забить, но не смог как следует примоститься для удара по мячу, пролетавшему над вратарской параллельно линии ворот – тот ушел слишком высоко.

Увы, все карты луганчанам спутала досадная оплошность Евгения Опанасенко. Поперечная передача вопреки всем футбольным канонам привела к обрезке, и завладевший мячом Эссвайн на все сто воспользовался неожиданным подарком. Передача на Зельке была своевременной и точной: форвард вошел в штрафную, элегантно убрал Лунина и закатил мяч в пустые ворота.

Это все, что нужно было «Герте», все еще отстающей от «Зари», но получившей преимущество над ней в личных встречах (оно при итоговом подсчете очков еще может сыграть свою роль). Берлинцы не нагнетали обстановку, но и соперникам создать что-то по-настоящему серьезное не дали.

Как бы там ни было, луганчане сохранили за собой вторую строчку в группе J. Очевидно, хозяев путевок в этом квартете определит только заключительный тур.

Лунин
Опанасенко
Сваток
Гречишкин
Сухоцкий
Харатин
Андриевский
Караваев
(Леонидас, 74)
Силас
(Гордиенко, 56)
Лунев
(Громов, 60)
Юри