Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 20 тур. 18 февраля 2018. 14:00



Карпаты
Львов
0:2
Заря
Луганск

Тымчик (55)
Иури (72)

Состав Отчет Состав

Пидкивка
Федецкий
Нестеров
Лобай
Гуцуляк
Клец
Чачуа
(Вербный, 76)
Мякушко
(Кортес, 66)
Ди Франко
(Мирошниченко, 80)
Швед
Акулинин

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Луганская команда оправдала статус фаворита матча во Львове, одержав трудовую победу и доведя свою беспроигрышную серию до 13-ти матчей. У гостей в главных героях оказались Тымчик и Иури. 

В межсезонье обе команды не избежали кадровых изменений. «Карпаты» устроили форменную чистку состава, расставшись с десятью футболистами. Наиболее существенными потерями львовского клуба стали Кортеджано, Тиссоне и ветеран клуба Худобяк, фактически определявший лицо команды. Из «Зари», если говорить о тех, кто стабильно играл осенью, ушли Гречишкин и Сухоцкий.

При этом у «Карпат» оказалось не густо с новичками – пара неизвестных колумбийцев в атаку да перспективный грузинский защитник Сандохадзе. А вот пополнение «Зари» все признали весьма существенным. Речь, в первую очередь, о талантливом Тымчике (арендован у «Динамо») и двух легионерах – воспитаннике дортмундской «Боруссии» Эль Буаззати и имеющем опыт выступлений за «МанСити» Фаупале. Кстати, все трое в воскресенье попали в заявку на матч, что, безусловно, придало определенной интриги.

Игра началась с настойчивых атак «Зари», которая быстро наладила контроль над мячом, умело включала высокий прессинг и уже на первых минутах создала пару угроз воротам хозяев. Однако Иури, бивший головой после навеса Караваева, направил мяч прямо в руки Пидкивке. А Фаупала, сместившийся с правого фланга в штрафную, зарядил выше ворот.

На исходе стартовой 15-минутки 21-летний француз упустил еще одну возможность для взятия ворот. Все началось с того, что «Заря» заработала стандарт на правом фланге. Андриевский навесил на ближнюю штангу, где Иури классно сыграл на опережение головой, но ему не повезло – мяч попал в штангу. И вот тут-то Фаупала, своевременно выскочивший на добивание, просто обязан был доводить атаку до логичного завершения, однако и на сей раз не получилось. Прицел подвел, хотя позиция была, что называется, убойная.

«Карпаты», безусловно, пытались отодвинуть игру от своих ворот. Но, выполняя большой объем беговой работы, футболисты в бело-зеленой форме оказались бедны на конструктив. Львовянам явно не хватало техничного Карраскаля, который отменно проявил себя во время контрольных спаррингов, а против «Зари» не имел права играть по причине дисквалификации. Поэтому игру впереди они строили преимущественно за счет длинных передач в адрес высокорослого Акулинина.

Впрочем, нельзя сказать, что хозяева выглядели совсем уж бледно. Подтверждение тому – дальний удар Ди Франко, который проверил бдительность Лунина и вынудил вратаря высказать что-то нелицеприятное партнерам по обороне. В актив львовян следует занести и быстрый выпад левым флангом, завершившийся острым прострелом Шведа, который привел к легкому пожару во владениях Лунина. 

Но все же самый реальный шанс открыть счет в первом тайме упустили гости. На 32-й минуте «Карпаты» жестко ошиблись при выходе из обороны в атаку, тут же пошла молниеносная оборотка, и Федецкому ничего не оставалось, как сфолить в свой штрафной против вырвавшегося на ударную позицию Громова. Арбитр Константин Труханова нисколько не сомневался, указав на точку. А вот взявшему исполнять пенальти Харатину уверенности немного не хватило: сделав мастерскую паузу перед ударом, он развел Пидкивку и мяч по разным углам, однако «забрал» слишком вправо и попал в стойку.   

Второй тайм начался с грубой ошибки Чечера в своей штрафной, вследствие чего у «Карпат» возник первой настоящий голевой момент. Но Акулинин слегка потерялся в пространстве, и его удар с разворота получился неточным.

После перерыва игра, вообще, пошла по несколько иному сценарию. «Карпаты» добавили в агрессивности и интенсивности, и на некоторое время перехватили инициативу. Они даже гол забили, правда, из вне игры. И все было бы хорошо для хозяев, если бы они не увлеклись атакой в ущерб обороне.

Как итог – острый и результативный выпад «Зари» на 55-й минуте. Все произошло в считанные секунды. Громов с левого фланга выдал шикарную диагональ в район полукруга, защитники «Карпат» элементарно не успели перестроиться и перекрыть зоны, и Тымчик, оказавшийся в одиночестве в районе полукруга, хладнокровно пробил Пидкивку, открыв счет своим голам за луганский клуб.

Тренер «Карпат» Олег Бойчишин на пропущенный мяч отреагировал заменой с акцентом на атаку: в бой был брошен один из зимних новичков – Кортес. Но колумбийский хавбек так ничем себя и не проявил. Сложилось впечатление, что он пока функционально не готов играть.

Да и, вообще, «Карпаты» ближе к середине тайма традиционно для себя подсели. Поэтому развязка вызывала мало сомнений. Особенно после гола Иури, отличившегося на 72-й минуте.

Второе взятие ворот «Карпат» стало следствием неудачного выноса Федецкого, который после навесной передачи отбил мяч прямо в Нестерова. Но и форварду луганчан надо отдать должное: выписав эффектный вираж вокруг защитника, Иури нанес точный удар в угол.

Концовка матча получилась достаточно спокойной. «Карпаты» вроде бы старались отыграться, но их  старания выглядели малоубедительными. По крайней мере, гости были куда ближе к третьему году, чем хозяева – к первому. А 0:3 не допустил Пидкивка, в концовке встречи парировавший сложнейший мяч после удара Андриевского метров с 18-ти.  

Лунин
Тымчик
Сваток
Чечер
Чеберко
Харатин
(Силас, 83)
Андриевский
Караваев
Иури
(Кабаев, 74)
Громов
Фаупала
(Гордиенко, 66)