Сегодня 21 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига чемпионов 2017/18 / Групповой турнир. Группа F. 17 октября 2017. 21:45


Бергхейс (8)


Фейеноорд
Роттердам
1:2
Шахтер
Донецк

Бернард (24, 54)

Состав Отчет Состав

Джонс
ван Беек
(Крамер, 77)
Сен-Жюст
Хапс
Ньивкооп
(Тоорнстра, 61)
Эль-Ахмади
Амбарат
Вилена
Бергхейс
Боэтьюс
Н.Йоргенсен
(Ларссон, 67)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Для «Фейеноорда», проигравшего два первых матча групповой стадии, игра с «Шахтером» фактически была последним шансом вклиниться в спор за путевку в плей-офф. И подопечные Джованни ван Бронкхорста с первых минут принялись демонстрировать всю серьезность своих намерений. 

Со стартовым свистком чемпионы Голландии включили максимальные скорости. И уже на второй минуте вполне могли провести в счете. Это Боэтьюс, выскочивший из-за спин наших защитников (Ракицкий не выдержал линию) под кросс с правого края, нанес удар в касание примерно метров с восьми, но мяч пролетел рядом со стойкой.

Прошло совсем немного времени – и отличный шанс упустил высоченный Йоргенсен, которому защитники позволили пробить из пределов штрафной. У него тоже удар получился неточным, но весьма опасным.

Ну а на 8-й минуте голландцы добились своего: Пятов неудачно среагировал на мощный удар Вилены с линии штрафной, парировав мяч прямо перед собой, защитники «Шахтера» откровенно «проспали» подбор, и стремительный Бергхейс ударом головой в падении открыл счет в матче.

Таким образом, первая часть плана ван Бронхорста сработала на все сто: ошеломив гостей своим натиском, «Фейеноорд» забил желанный быстрый гол. После этого хозяева чуть «подвинулись», сбавив обороты. И стало ясно, что под вторым пунктом в плане их тренера прописана игра на контратаках.

В связи с этим «Шахтеру» без особого напряга удалось отодвинуть игру от своих ворот и наладить контроль над мячом. Довольно долго, правда, не складывалось с по-настоящему острыми атаками. Но тут помогли… голландцы. Их обороне явно не хватало компактности, да и ошибались они часто, порой теряя мяч на ровном месте.

Именно такая потеря в районе центрального круга и обернулась ответным голом. Боэтьюс подарил мяч Фреду, а тот выдал гениальную вертикальную передачу на ход Бернарду, который весьма неожиданно оказался на позиции центрфорварда. Дальнейшее, как говорится, было делом техники: набравшему скорость Бернарду не составило труда обогнуть на вираже вратаря и поразить пустые ворота.

После этого игра немного успокоилась. И по сути больше в первом тайме ничего интересного не произошло.

Можно разве что отметить падение Йоргенсена в борьбе с Исмаили у ворот «Шахтера», после чего  датский форвард, возможно, мог рассчитывать на пенальти. Ну и у Феррейры был хороший шанс для взятия ворот, однако аргентинец на попал в цель с линии вратарской – просто не успел как следует сориентироваться после рикошета.

Во втором тайме сценарий не изменился. «Шахтер» лучше контролировал мяч и имел незначительное преимущество, но обострять игру не спешил – выжидал момента. «Фейеноорд» тоже на рожон не лез.

В таких ситуациях часто все решает одна единственная ошибка. И ее в итоге допустили менее опытные голландцы. Хапс позволил Бутко исполнить прицельную навесную передачу от лицевой линии, а на дальней штанге почему-то никто даже не попытался прикрыть Бернарда. В итоге миниатюрный хавбек «Шахтера» смог нанести прицельный удар головой, который фактически и решил судьбу встречи.

Пожалуй, второй гол Бернарда надломил футболистов «Фейеноорда» психологически. Да и с физикой у них оказалось не все так хорошо, как могло показаться в дебюте игры. Так что далее «Шахтер» достаточно уверенно контролировал ход игры, не давая соперникам особо развернуться.

Голландцам не помогло даже удаление Ракицкого, который заработал вторую желтую карточку, сфолив на Тоорнстре. Играя почти 20 минут в большинстве, подопечные ван Бронхорста, конечно, давление увеличили, прилично загрузив оборону оранжево-черных, но по-настоящему озадачили Андрея Пятова лишь один раз – в компенсированное время, когда наш вратарь парировал сложный удар Крамера головой.

И, кстати, этого напряга в самой концовке могло и не быть, реализуй перед этим горняки две острейшие контратаки, которые не сумели довести до логического завершения Марлос и Коваленко. То есть, итоговый счет – вполне по игре. И теперь у «Шахтера», набравшего шесть очков после трех туров, есть очень хорошие шансы на путевку в плей-офф.

Пятов
Бутко
Ордец
Исмаили
Ракицкий
Марлос
(Зубков, 90+2)
Степаненко
Тайсон
Фред
Бернард
(Коваленко, 70)
Феррейра
(Хочолава, 77)